Nestas duas próximas semanas colocarei duas sugestões novas de receitas para as festividades de final do ano (além de algumas que já estão no Blog de anos anteriores aqui).
Ingredientes:
Para o bacalhau:
1 posta de lombo de bacalhau do Porto Imperial dessalgado;
Azeite;
1 dente de alho;
Pimenta-do-reino branca.
Para a cama de batatas:
Vide receita: Lâminas de batatas com queijo
Para o molho pesto:
Manjericão;
Azeite;
Castanha-do-pará;
Queijo parmesão ralado;
Sal;
Pimenta-do-reino.
Modo de Preparo:
Bacalhau:
Deixe o bacalhau dessalgado por pelo menos 6 horas marinando no azeite com 1 dente de alho amassado. A medida do azeite é aquela suficiente para cobrir toda a posta.
Passada essa etapa, temperá-lo com a pimenta, levá-lo a uma frigideira antiaderente e grelhá-lo, com cuidado, de ambos os lados. Reserve
Cama de Batatas:
Após seguir a receita acima, use um recipiente de boca larga (vasilha, xícara, etc) para cortar um pedaço do enformado de batatas.
Molho pesto:
Bater no liquidificador todos os ingredientes. A medida de cada um deverá ser suficiente para dar a textura do molho, no qual o azeite deve incorporar totalmente o manjericão e não ficar "escorrendo" do molho. Já sobre o sal e queijo ralado, como o queijo parmesão é salgado, deve ser tomada cautela no momento de ajustar o sal. A castanha-do-pará pode ser colocada em pouca quantidade, apenas para dar um toque no sabor.
Montagem:
Colocar na parte inferior o pedaço retirado do enformado de batatas. Por cima colocar o bacalhau e finalizar com o molho pesto na superfície.
Dicas: As batatas inglesas podem ser substituídas por baroa/salsa. Na verdade, eu queria ter feito com essa batata, mas no mercado elas não estavam boas. Acredito que o sabor ficaria interessante e fugiria do tradicional. Também desta última vez eu deixei as batatas pré-cozidas e cortei em fatias mais largas, mas fica da sua preferência.
Na receita original do pesto no lugar da castanha-do-pará é utilizado pinoli. No entanto, é um ingrediente mais difícil de ser encontrado e de maior custo. Também pode ser substituído por nozes.
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